Lemgoer D- und z-Werte Datenbank zur Lebensmittelentkeimung.
Kern der Datensammlung der LDz-base ist der so genannte dezimale Reduktions-(D-)wert. Dieser gibt an, wie lange ein Medium auf eine gegebene Temperatur zu erhitzen ist um 90% der Population eines Mikroorganismus abzutöten.
Was Ihnen die Datenbank bietet:
- Sammlung und Ergänzung bereits gesammelter Kennwerte der thermischen Sterilisation.
- Zusammenarbeit der Labore aus Getränketechnologie, Mirkobiologie und Verfahrenstechnik zur Sammlung von Daten zur thermischen Entkeimung.
- Schwerpunkt Getränkekeime
Der z-Wert gibt an, wie weit die Temperatur erhöht werden muss, um den D-Wert um den Faktor 10 zu senken. Die Datenbank erfasst darüber hinaus wichtige Parameter, die bekannt dafür sind die D- und z-Werte zu beeinflussen, so unter anderem den pH-Wert und den aw-Wert. Die Datensammlung hat sehr große anwendungsbezogene Relevanz z.B. bei der Planung von Entkeimungsanlagen für Flüssigkeiten.
Planung: Ausweitung der Datenbank auf Lebensmittel- ,Kosmetik- und Arzneimittelkeime.
Prof. Dr.-Ing. Ulrich Müller