Labor für Mikrobiologie

Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln.

Das Labor für Mikrobiologie bietet neben der Lehre an der Hochschule auch im Rahmen der Forschung und der Industrieberatung ein großes Angebot und eine qualitativ hochwertige Laborausstattung.

Leistungen:

  • Nachweis von krankheits- und verderbserregenden Mikroorganismen in Lebensmitteln und Lebensmittelrohstoffen
  • Gezielte Beimpfung von Lebensmitteln und Rohstoffen mit Krankheits- und Verderbserregern zur Risikoabschätzung (Challengetests)
  • Mikrobiologische Schnellnachweismethoden - Validierung von Verfahren, Durchführung von Symposien, Seminaren, Schulungen
  • Prüfung von technologischen Verfahren zur Entkeimung/Keimreduktion von/in Lebensmitteln
  • Prüfung antimikrobiell wirksamer Stoffe (Konservierungsbelastungstests)
  • Mikrobiologische Beratung im Rahmen der Produktentwicklung und des Hygienemanagements von Lebensmitteln