Analysen und Messungen im Bereich der Chemo- und Biosensorik
Die Anwendungen von Chemo-/Biosensoren liegen unter anderem in einer verbesserten Arbeitsicherheit (z.B. giftige Gase), einer verminderten Umweltbelastung (Ab-, Trinkwasserkontrolle, CO2-Ausstoss), einer Produktivitätssteigerung in der Anlagen- und Prozesstechnik (z.B. kontrollierte, definierte chemische/biologische Reaktionen) und der Qualitätssicherung (z.B. Lebensmittelkontrolle, Frische-Fäulnis).
Das Labor für Messtechnik/ Chemo- und Biosensorik bietet:
- aktive Mitarbeit in Nationalen und Internationalen Forschungsprojekten
- Dünnschicht- und Siliziumtechnologie zur Herstellung von Chemo- und Biosensoren, ausgefeilte Charakterisierungs- und Analysemethoden
- eine umfassende und moderne Laborausstattung
Ein Biosensor ist ein Messfühler, der eine biologische Komponente nutzt, um biologische Moleküle oder chemische Substanzen zu erkennen. Als aktive biologische Komponente können ein Enzym, DNA, oder auch ganze Zellen dienen, die auf einem Transducer, z.B. einem Mikro-Chip fixiert sind.
Biosensoren können beispielweise den Zuckergehalt im Blut oder die Alkoholkonzentration in Getränken messen. Sie können zur DNA-Analyse oder auch zur Erforschung der biochemischen Vorgänge in lebenden Zellen eingesetzt werden.
Prof. Dr. Michael J. Schöning